Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Барле: поселок между Бельгией и Нидерландами

В мире достаточно анклавов и эксклавов, и в нем достаточно городов, разделённых между двумя странами (обычно рекой с мостами либо крепостной или бетонной стеной). А город Барле (Baarle) — совсем уж особое место: это бельгийский анклав внутри Голландии, в 5 километрах от бельгийской границы, на территории которого, в свою очередь, расположены голландские анклавы «второго порядка».

Голландско-бельгийская граница имеет тут настолько изощрённую форму, что не следует не только ни за какими реками или естественными преградами, но и не всегда проходит по улицам: порой она делит дома на куски, относящиеся к разным странам, делает острые повороты прямо посреди улицы или даже внутри дома.

Машины на границе

Вот дом, где левая парадная — в Голландии, а правая — в Бельгии. Чтобы понять, какой подъезд в какой стране, номерки имеют разный вид: красно-бело-синие, похожие на голландский флаг, — в Голландии, а с чёрно-жёлто-красным бельгийским флажком в верхнем левом углу — в Бельгии.

Граница между Бельгией и Голландией тут нечеловечески сложна: бельгийская территория состоит из 22 отдельных кусков, внутри которых есть 7 голландских анклавов. Чтобы на анклав можно было указать однозначно, у каждого есть буквенно-цифровое обозначение. Анклав H12, к примеру, занимает всего 26 соток!


Живая ткань города, простите за слог, не различает в этом месте границ: но раз уж это 2 разные страны, то это и два разных муниципалитета: бельгийский город называется Барле-Хертог (Baarle-Hertog), а голландский — Барле-Нассау (Baarle-Nassau).

Сложная граница образовалась в результате торговли землёй и разборок в 1200-1650 годах между фламандскими феодалами: герцогами Брабантскими и баронами Бреды — графами Нассау. Важно понимать, что тогда эта земля была поделена между ними на праве собственности, потому что современное понятие суверенитета появилось только в результате Вестфальского мира (это вообще ключевое событие для современной Европы!) в 1648-м, когда эти земли оказались в составе разных фламандских государств: независимых Низинных земель (Netherlands) и колонизированной Испанией территории современной Бельгии.

После революции 1830 года и образования современной Бельгии в 1843 году граница была, в современных терминах, демаркирована. Вот здесь слева и спереди — Голландия.

В городе всего по два: две мэрии, две полиции, два кафедральных собора и т.д. Тут шесть сотовых сетей (3 голландских и 3 бельгийских). И только унылый туристический офис один: не рассчитанный ни на кого, кроме голландскоязычных.

Чтобы было прикольно, граница обозначена, но только в самом центре города, где бывают туристы. В остальных местах единственныйспособ понять, в какой стране ты находишься — GPS и Google maps, либо номерок на подъезде. Вот это — бельгийский номер дома.

А это — дом с голландским номером.

Для обозначения границы на местности есть особые знаки в виде крестов, отличные от дорожной разметки.

На самом деле граница Голландии и Бельгии проходит по витрине магазина справа от дядек, но безымянный художник-оформитель побоялся нарисовать её там.

Никого круче голландцев (фламандцев) по дорожной и тротуарной плитке в мире нет (металлические шайбы на проезжей части обозначают границу — белую линию не нарисовали, чтобы не перепутали с дорожной разметкой).

Шаверма — в Бельгии, мотоцикл — в Голландии. Госграница проходит по металлическим шайбам вдоль осевой.

В остальном Барле — совершенно тривиальная фламандская (голландская) деревня, даже без каналов.

Туристические указатели в бельгийской части повесил комитет по туризму провинции Антверпен, куда относится Барле-Хертог. В голландском городе на это решили не обращать внимания.

Часть земли в центре посёлка занята огородами.

Крутая штука! Автоматический (!) прокат видеокассет (!), причём рабочий (!)

Указатели с названиями бельгийских улиц по-деревенски креативны (голландские — обычные синие европейские автознаки).

И бельгийские автономера до сих пор отличаются от унылых европейских.

Граница Барле-Нассау и Барле-Хертога настолько красива, что годится на логотип.

Источник travel.ru