Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Большие перемены: Blue Card вступает в силу

Bolshie_peremeny_Blue_Card_vstupaet_v_silu

Как получить разрешение на работу в Германии? Условия упростили! Достаточно иметь трудовой договор на сумму от 44 800 евро в год. Для инженеров, врачей, информатиков – от 35 тысяч.
Нововведение – «синяя карта» (Blue Card) дает право на временное проживание в стране. Уже через 33 месяца ее обладатель имеет возможность получить вид на жительство, если у него есть действительный трудовой договор. А если квалифицированный специалист обладает хорошим немецким (не ниже уровня В1), то вид на жительство ему готовы предоставить уже через 21 месяц после получения Blue Card.

Что изменилось?
Отличие – в том, что до этого разрешение на проживание в Германии можно было получить при условии годового дохода не менее 66 тысяч евро. Кроме того, дипломированные специалисты из России, Украины, Беларуси и других стран, не входящих в ЕС, имея на банковском счету достаточно денег, отныне могут получить визу на шесть месяцев для

поиска работы в Германии. Иностранным студентам, окончившим немецкий вуз, после получения диплома на поиск работы теперь дается не год, а полтора, сообщает информационное агентство dpa.

Blue Card — она же «Blaue Karte» или «голубая карта»
На «синюю карту» могут претендовать иностранные граждане, имеющие немецкий или признанный в Германии диплом о высшем образовании, объясняют у себя на сайте адвокаты из профессионального сообщества VPMK. Но самое главное: иметь на руках контракт с работодателем о получении конкретного рабочего места. Сумма трудового соглашения должна составлять не менее 44 800 евро до вычета налогов. Для особенно востребованных сотрудников предусмотрен минимальный рубеж в 35 тысяч евро до вычета налогов. Nike Air Force 180 Mid На сегодняшний день это специалисты из области информационных и коммуникационных технологий, математики, архитекторы, проектировщики городов, помещений и движения, а также инженеры, дизайнеры, врачи (за исключением дантистов) и представители естественных наук, информирует берлинское ведомство по делам иностранцев.

Реалистичные требования или демпинг?
Немецкие работодатели с оптимизмом восприняли новый закон. Canotte All-Star Например, штутгартская IT-компания GFT надеется, что Blue Card принесет ей больше молодых и перспективных кандидатов. «До сих пор нижняя граница доходов, необходимая для получения разрешения на проживание в Германии для иностранных специалистов, была слишком высокой, — считает глава фирмы Ульрих Дитц (Ulrich Dietz). – На заре своей карьеры выпускники вузов зарабатывают меньше». Asics Corrido męskie В его компании начальная зарплата программистов составляет 50 тысяч евро в год.

  • Air Max 90 Pas Cher
  • Это значительно выше новых минимальных требований для получения права на труд и жизнь в Германии.
    С другой стороны, существуют и опасения. Goedkoop Adidas Superstar Члены Федеральной врачебной палаты (Bundesärztekammer) уже высказались против демпинга зарплат, который, по их мнению, может вызвать минимальная граница в 35 тысяч евро для иностранных врачей, начинающих работать в немецких больницах.

    Каждый профи на счету
    Тем не менее, потребность сферы здравоохранения в кадрах в этом году еще выше, чем в прошлом, сообщает Федеральное агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit). И хотя количество медиков, прибывающих на работу в Германию из-за пределов ЕС, увеличилось на 50 процентов, за этой звучной ведомственной статистикой кроются весьма скромные цифры. Так, в 2011 году в Германию прибыл 1221 врач. Scarpe Adidas Italia new balance 373 uomo prezzo Инженеров – почти столько же. asics onitsuka tiger donna Впрочем, если в 2010 году их приехало 300, то в 2011-м – вчетверо больше, сообщает агентство Reuters. Nike Roshe Run Pas Cher

    Страна по-прежнему не справляется с привлечением квалифицированных кадров, заявили исследователи боннского Института труда (Institut zur Zukunft der Arbeit). По их данным, дефицит можно побороть, только если в страну ежегодно будут въезжать от 300 до 400 тысяч специалистов. «Пока к нам в среднем прибывает около 220 тысяч иностранцев в год, но этого недостаточно, если учесть, что примерно 100 тысяч работающих покидают Германию», – объясняет директор института Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann).

    Все, что нужно знать о Blue Card
    Blue Card выдают максимум на четыре года. nike air max chaussures Если рабочий договор заключен на меньший срок, карта действительна на три месяца дольше, чем контракт с работодателем.
    Обладатели Blue Card имеют право перевезти в Германию свою семью. Ее членам также выдают разрешение на проживание и работу в Германии. Teddy Bridgewater Louisville Football Jerseys Кстати, через 18 месяцев владелец карты имеет право переехать в другую страну ЕС, не теряя при этом полученного статуса. Разрешение на проживание сохранится и в том случае, если специалист временно покидает ЕС на срок до одного года.

    Адвокаты из VPMK предупреждают, что заявку на выдачу Blue Card и разрешение на проживание в Германии для членов семьи необходимо подать в течение месяца после прибытия в страну. Следует учесть, что «синюю карту» не выдают беженцам и иностранным гражданам, принятым на сезонную работу в одном из государств ЕС, а также специалистам из стран с дефицитом кадров в данной сфере.
    Важный пункт: если для профессиональной деятельности требуется особое разрешение (Berufsausübungserlaubnis) например для врачей, аптекарей или адвокатов, то его (или документ о согласии на его выдачу) тоже необходимо предъявить для получения «синей карты».

    Шаг за шагом
    Если вам удастся найти работу в Германии, не покидая дома, то получив от будущего начальства гарантию трудового соглашения, вы можете обратиться в посольство ФРГ для получения визы для въезда в Германию.
    Если ваша будущая годовая зарплата составляет менее 44 800 евро в год, но вы относитесь к числу востребованных специалистов, тогда посольство примет решение о выдаче визы с одобрения Федерального агентства по труду. Для этого проводится проверка условий вашей будущей профессиональной деятельности в Германии, разъясняют эксперты ведомства. Soldes Nike Pas Cher Если она проходит нормально, вам выдадут рабочую визу на несколько месяцев.
    Инженеры-строители могут получить Blue Card при зарплате от 35 тысяч евро в год
    Следующий шаг — прибыв в Германию, «заблаговременно до истечения срока визы» подать заявку на получение Blue Card в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в своем городе, предупреждают сотрудники Федерального агентства по труду. Мелочь, но приятно: так как ваши документы уже прошли проверку агентства, для получения «синей карты» его дальнейшего одобрения уже не требуется.

    В Германию – за работой!
    Этот сценарий теоретически осуществим, но достаточно сложен, считают эксперты. new balance 1400 invincible Поэтому иностранным специалистам отныне предоставляют шестимесячные визы для поиска работы непосредственно в Германии – без права на трудовую деятельность.
    Для подачи в посольство ФРГ заявки на эту визу важно иметь диплом вуза, признаваемого в Германии. Nike Free 4.0 Через интернет-базу данных Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle für Ausländisches Bildungswesen, ZAB) необходимо оформить запрос, признают ли ваше образование. New Balance 998 mujer Если в базе данных информации нет, диплом придется отправить в ZAB на индивидуальную платную экспертную оценку.

  • Womens Nike Air Max 90
  • Ее результат необходимо будет предъявить в посольстве.

    Разумеется, эксперты рекомендуют ехать в ФРГ целенаправленно, имея план, контакты и договоренности. mochilas fjallraven kanken baratas Найдя в Германии подходящую работу, подавайте заявку на Blue Card прямо на месте, в городском ведомстве по делам иностранцев (Ausländeramt). Чтобы назначить встречу, можно, например, заполнить интернет-формуляр на сайте ведомства.

    Пакет документов для Blue Card
    Для получения «синей карты» необходимо сдать загранпаспорт, биометрические фотографии, диплом о высшем образовании, при необходимости — с документом из ZAB. Ohio State Buckeyes Если требуется – особое разрешение на профессиональную деятельность (Berufsausübungserlaubnis), трудовой договор, договор об аренде жилья или другое подтверждение того, что у вас имеется крыша над головой. При этом ведомство по делам иностранцев оставляет за собой право потребовать от соискателя и другие документы.
    Необходимо также заполнить формуляр заявления о выдаче разрешения на жительство. А если требуется одобрение агентства по труду, тогда еще два формуляра: заявление о разрешении на работу и описание будущей должности.