Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Датская культура велосипеда

Копенгаген славится на весь мир своей культурой велосипеда и теперь официально признан первым Велогородом в мире. В прошлом году Копенгаген набрал большинство голосов как «наиболее благоприятный для велосипедистов город» и как «наиболее благоприятный для жизни город». Датчане известны своей любовью к езде на велосипеде и города всего мира пытаются найти способы копирования этого феномена. Копенгаген — это действительно рай для велосипедистов с его более, чем 390 км велосипедных дорожек.

Копенгаген более ста лет город велосипедов
Датской велосипедной культуре столько же лет, сколько существует велосипед. Копенгагенцы пользовались велосипедом, чтобы приехать на работу с 1880-х годов. Тогда это было самым быстрым, самым простым и экологически чистым способом передвижения по городу — так это и сейчас.
Бициклет, велосипед, пенни-фартинг, железная лошадка, велик. Менялись названия, менялся и сам он на протяжении полутора столетий. Бициклет (слово означает два колеса) появился впервые в 1871 благодаря британскому инженеру Джеймсу Старли. Этот велосипед, также известный под названием пенни-фартинг был с большим передним колесом, благодаря чему он ехал дальше от одного поворота педали. К сожалению ехать на пенни-фартинг было непрактично и опасно. Через несколько лет в 1885 году Старли разработал «Батон байк», на котором мы и ездим сегодня: просто, надёжно и быстро.

Копенгаген развил культуру велосипеда
В Копенгагене велосипед получил широкую популярность, особенно в 1920-х и 1930-х годах. На улицах Копенгагена можно было бок о бок увидеть горожан всех социальных слоев на велосипедах. Мать из семьи среднего достатка ехала домой с продуктами, директор банка садился на велосипед по дороге на работу и молодой ремесленник ехал на велосипеде, перевозя свою продукцию.
Времена менялись и после Второй Мировой войны в 1950-х годах появилась новая техника и велосипеды стали простаивать в велосипедных штативах. Копенгагенцы заменили их на мопеды и автомобили. Когда планировщики города в 1960-х годах представляли себе будущее, они не видели в нём много велосипедистов. Вместо этого им мерещилось изобилие бензина, широкие автострады и небоскрёбы.
Нефтяной кризис 1970-х годов положил конец этим представлениям. В Копенгагене начались «Воскресенья без машин» и одновременно демонстрации велосипедистов «Копенгаген без машин». Многие копенгагенцы проголосовали за чистый город и предпочли машине велосипед.

Будущее Велогорода
Первая велосипедная дорожка появилась в Копенгагене уже в 1910 г, но большая сети велосипедных дорожек была устроена за последние 25 лет. Сегодня 50% копенгагенцев предпочитает передвигаться ежедневно на велосипеде. Большинство из них делает это круглый год — даже и в дождь и в снег.

Знаете ли Вы, что в Копенгагене велосипедов на 40.000 больше, чем жителей? 400 км велосипедных дорожек делают передвижение по городу простым и безопасным. Даже во время часа-пик велосипедисты проезжают по городу без помех. При этом автомобилисты сидят в пробках, а мимо них проносятся велосипедисты.

Велогород будущего
Сейчас город строит зелёные маршруты сквозь Копенгаген для обеспечения безопасности и чистоты велосипедного движения, а также создавая зелёные острова в городской среде. Велосипедные дороги, ведущие из города станут скоро реальностью. Когда открылась в конце 2011 г. первая «велосуперстрада» город — пригород то она протянулась на 15 км от центрального Копенгагена.

Развитие инфраструктуры — это не единственное направление работы Копенгагена в настоящий момент. В эти дни Муниципалитет Копенгагена отправляет 50 «Карма-полицейских» на велосипедные дорожки города, чтобы обеспечить поддержание хорошей датской велосипедной культуры и положительной «вело-кармы». В течение 2-х недель они будут раздавать карма-пирожные велосипедистам, ведущим себя должным образом и создающим положительную «вело-карму» по отношению других велосипедистов.

Источник