Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Экономная Вена. Магазины

Достаточно часто приходится слышать, что жить в Вене очень затратно и не всем такая жизнь по карману. Конечно, сложно не согласиться с этим, глядя на цены на жилье, но, как говорится, «места знать надо» – есть масса способов экономить на повседневных расходах, при этом не особо себя ограничивая. В этой статье попробуем разобраться, как выгодно совершать покупки в венских магазинах.

учеба за рубежом
Клиент всегда прав

Первый совет – смело регистрируйтесь в различных клиентских программах, практический каждый сетевой магазин Вены предлагает своим покупателем подобные возможности.

В некоторых магазинах продавец на кассе сам спрашивает у вас die Kundenkarte и предлагает ее оформить, а там, где не предлагает – спрашивайте вы, ведь это того стоит! Необходимо будет заполнить анкету, что займет не больше пары минут, и вам тут же выдадут временную бумажную карточку, а пластиковая придет через пару недель по почте на указанный в анкете адрес. В некоторых магазинах заполнить анкету можно онлайн на сайте, тогда на электронную почту придет файл с карточкой, которую нужно будет распечатать самому. Временной картой можно начинать пользоваться мгновенно и предъявлять ее каждый раз при совершении покупки в магазине.

Все клиентские программы разные. В одних магазинах можно получать фиксированную скидку, в других – копить баллы за покупки и обменивать их на подарки, в третьих – получать подарки при покупке. Практически во всех магазинах регулярно проводятся специальные акции, информацию о которых вы будете получать по указанным в анкете контактным данным, и устанавливаются скидки «Exclusiv für Vorteils-Club Mitglieder» – например, различные красные-желтые-зеленые ценники со скидками.

Косметические магазины могут присылать своим покупателям пробники товаров по почте, а в магазине Nespresso, например, после заполнения анкеты мне, как новому члену клуба, вручили в подарок полноценный набор для очистки кофемашины.

Продуктовый рай

В супермаркетах каждую неделю устанавливаются так называемые «Angebote der Woche» – составляется список товаров, которые в определенный период времени можно купить с хорошей скидкой. Эту информацию можно найти в листовках, которые обычно лежат около входа в магазин либо рядом с кассами, в клиентских почтовых рассылках или на сайте.

Выгодно заходить за продуктами вечером – во многих супермаркетах под конец дня устанавливают скидки на фрукты-овощи. Товар со скидкой можно узнать по стикерам «-25% sparen» или «-50% Rabatt», приклеенным на упаковку. А вообще, если есть возможность, фрукты и овощи лучше покупать на лотках и в маленьких магазинчиках – там они зачастую не только дешевле, но и свежее, да и выбор больше.
Также многие магазины продают товары, у которых скоро подходит к концу срок годности, со скидкой до -50%. Чаще всего сюда попадают молочные продукты, сырные или колбасные нарезки, различные готовые салаты. Но конец срока годности – понятие относительное, у австрийцев сюда могут относиться продукты, срок которых заканчивается не завтра, и даже не послезавтра, а через одну-две-три недели, а то и через месяц – так что по поводу качества переживать не стоит.

Студентам экономить еще проще – некоторые магазины предлагают им особые скидки. Например, в супермаркетах Zielpunkt каждую среду учащимся скидка 10% на ВСЕ товары! Главное не забудьте напомнить об этом кассиру, сами они у вас студенческий спрашивать не будут.

Встречают по одежке

Чтобы экономить на одежде и обуви не обязательно покупать дешевые вещи плохого качества или одеваться в секонд-хэндах. Просто не стоит ходить за покупками в первый район на улицы Graben и Kohlmarkt или в универмаг Steffl.

Если серьезно, то магазины одежды не так часто предлагают своим покупателям клиентские программы, а если и предлагают, то обычно это оказываются накопительные дисконтные карты. Выгодно покупать одежду во время сезонных распродаж, которые обычно проводятся два раза в год: летом в июле-начале августа и зимой перед Рождеством и в январе-феврале. Помимо периодов тотальных распродаж в магазинах в течение года проводятся различные акции, информацию о которых можно найти на их сайтах.

Хорошие места для бюджетного шопинга, на мой взгляд – торговый центр Donauzentrum рядом со станцией U1 Kagran, всем известная торговая улица Mariahilferstraße, универмаг Peek & Cloppenburg на Kärntner Straße (его первые два и -1 этажи), торговый центр Lugner City недалеко от U6 Burggasse-Stadthalle и железнодорожный вокзал Westbahnhof.

Красота – страшная сила

В Вене есть несколько сетей магазинов, специализирующихся на косметике и парфюмерии. Самые известные – Douglas и Marionnaud. Оба этих магазина отличает большой выбор парфюмерии и люксовой косметики и, соответственно, достаточно высокие цены. В Marionnaud больше выбор косметических брендов средней ценовой категории и хорошая клиентская программа – регулярные скидочные предложения для постоянных покупателей, часто проводятся акции, да и в целом цены ниже, чем в первом магазине.

Также косметику можно покупать в магазинах формата дрогери — это сети BIPA, dm и Müller, филиалов которых в Вене много и они есть в каждом районе. Помимо косметики там продаются товары повседневного спроса – бытовая химия, средства гигиены, товары для детей, витамины и другие сопутствующие продукты.

Müller хочется отметить отдельно – это вообще особенный магазин, в котором есть просто все, что нужно для жизни, начиная от косметики и заканчивая детскими игрушками и био-продуктами! Его отличают невысокие цены, поэтому даже отсутствие клиентской программы в ее привычном понимании нисколько не смущает – там и без акций отличные предложения.

Мой дом – моя крепость

Первое что приходит на ум, когда задумываешься о бюджетных товарах для дома – всем известная и всеми любимая IKEA. Вот уж где настоящее раздолье для экономов, желающих обустроить свое жилище! В Вене их две – одна в торговом центре Shopping City Süd (на автобусе от станций U6 Siebenhirten или U1 Reumannplatz), другая на севере города (на автобусе от станции Kagraner Platz линии U1).
Какие-то мелочи, посуду, товары для декора и прочие интерьерные штучки можно купить в таких магазинах, как Leiner, Butlers, Reiter или Depot.

Leiner регулярно проводит разные акции, на которых можно хорошенько сэкономить, дарит подарки при покупке, купоны на скидки и многое другое. В Butlers цены и так достаточно демократичные и особенно большой ассортимент необычных украшений для дома. Reiter предлагает покупателям огромный выбор домашнего текстиля – полотенца, постельное белье, скатерти и многое другое. Цены там достаточно высокие, но по акции запросто можно купить комплект постельного белья отличного качества всего за 20-30 евро. А в Depot представлена отличная серия недорогой посуды для сервировки стола – чашки, тарелки, миски и т.д.

Экономьте с умом, друзья, и помните, что во всем главное – соблюдать меру. Экономия – это забавная игра, которую ни в коем случае не стоит превращать в навязчивую идею. Побольше всем нам выгодных покупок!

Источник.