Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Как обменять наши водительские права на австрийские

Начнём с того, что первые полгода после приезда в Австрию можно спокойно ездить на машине по своим украинским правам. Конечно, можно ездить и дольше, а если спросят изображать из себя недавно приехавшего «руссо туристо, облико морале», но, если по-хорошему, то надо просто получить австрийские права и всё. А, точнее, обменять свои права на австрийские.

Процесс занимает 2-3 месяца и состоит из 3-х шагов:

Подача документов

Экзамен по вождению

Получение прав

Документы для обмена водительских прав

Список документов можно найти на сайте полиции или в более подробной статье на сайте help.gv.at

  • Справка от врача
  • Перевод водительского удостоверения
  • Оригинал водительского удостоверения и 2 копии
  • Оригинал загранпаспорта и 2 копии
  • Оригинал Meldezettel и 1 копия
  • Фото (36-45 мм x 28-35 мм)
  • Заявление на обмен прав

Справка от врача (35 евро)

Чтобы получить эту справку, нужно выбрать врача из списка аккредитованных(обращайте внимание, с какими страховыми компаниями они работают) и записаться на прием. Врач проведет общий осмотр, примерно, как российский терапевт: измерит давление, проверит координацию, взвесит, задаст много разных вопросов о Вашем здоровье. Отличие в том, что он будет определять остроту зрения, и кроме него никуда уже больше идти не надо. Процедура простая, но из-за очередей очень затратная по времени. Справка действительна 1 год.

Перевод водительского удостоверения (13 евро)

Права можно перевести в посольстве. А можно, как это сделали мы, в клубе ÖAMTC. На перевод прав и оформление членства в клубе ушло около 15 минут. В настоящий момент собственной машины у нас нет, но на членство в клубе был ангебот (специальное предложение), и просто перевод прав стоил дороже членства. Поэтому оформили и не пожалели, т.к. членам клуба и членам их семей перевод прав делают бесплатно.

Подача документов

Итак, после того как Вы подготовили все документы, необходимо ехать в полицию (Josef-Holaubek-Platz 1, 1090 Wien), 7-е окно и подавать заявление на обмен прав. Когда бы Вы не приехали, очередь будет приличной, но двигается она быстро (на каждого посетителя минуты 3). Отдаете пакет документов и все. С этого момента начинается криминалистическая проверка Ваших прав. Действительно ли ее проводят и делают ли при этом запросы на родину заявителя — достоверно не известно. Так же не совсем понятно, каким образом проводят проверку прав по их ксерокопии. Месяца через 2 ждите письмо, которым Вас уведомят о принятом решении.

Есть также мнение, что криминалистическая проверка прав проводится не всегда, а выборочно. В этом случае права у Вас могут изъять и отправить на родину. Достоверно известен случай, когда человека оставили без прав на 3 месяца.

Экзамен по вождению

Затем самое время начать присматривать автошколу, где Вы будете готовиться к практическому экзамену по вождению, а также подучить/повторить некоторые вопросы, касающиеся устройства автомобиля, австрийских норм и правил.

Автошкола

После того, как пришло письмо с положительным решением из полиции (это примерно месяца через 2 после подачи документов), можно идти в автошколу и договариваться об уроках вождения и экзамене. Мы пользовались услугами автошколы Rainer: урок вождения — 100 евро, экзамен — 170 евро.

Наверное, уроки можно и не брать, если Вы в себе

уверены, но нам кажется как минимум один не помешает, чтобы узнать о нюансах вождения в Австрии. Экзамен, в принципе, тоже можно сдавать без автошколы, если у вас есть машина, но как это делать Вам придётся выяснить самостоятельно в полиции.

Получив из автошколы документ, о том, что Вы с ними договорились о сдаче экзамена, Вам придётся еще раз съездить в полицию и отвезти эту бумажку. Когда я договаривался в автошколе, мне сказали что недели через 2 можно будет прийти и согласовать дату экзамена. Когда я вернулся через эти 2 недели, экзамен удалось назначит на дату еще через неделю, так что не рассчитывайте сделать всё быстро.

Урок вождения

Урок вождения у меня был прямо перед экзаменом. Часа полтора или два. Большую часть времени ездили по улочкам недалеко от автошколы. Разные скоростные режимы, знаки и т.д.

Несколько раз повторили заезд в гараж задом и параллельную парковку. Инструктор показал, где какие жидкости в машине, как включать ближний/дальний свет, где аптечка и аварийные знак с жилетом (жилет обязателен). Если у Вас уже есть опыт вождения, то никаких проблем не будет. Просто надо будет запомнить некоторые нюансы, которые хорошо сформулировал мой товарищ:

  • При перестроении перед или вместе с включением поворота обязательно поворачивать голову: зеркало-зеркало-плечо
  • Ни в коем случае не превышать допустимую скорость (если в городе, то ехать 45-47 км/ч, а не со скоростью потока)
  • Не ехать слишком медленно (если выехали в 70 км зону или на автобан, а ты едешь все равно 50 — ошибка)
  • Пешеходы и велосипедисты — зло, их надо выглядывать заранее и всегда пропускать
  • Главная и второстепенная дороги. Помеха справа и все такое. Внимательно смотри за знаками
  • Кольца. При въезде на кольцо не надо ни в коем случае включать поворот — это ошибка. Поворот включаешь только при выезде с кольца.
  • Дистанция, интервал. Все нужно соблюдать.

Экзамен по вождению

Экзамен займёт у вас как минимум часа 3, а то и больше. Дождавшись наконец нашего экзаменатора из полиции, которая опоздала на час, мы на 2-х машинах поехали на площадку для сдачи фигур. Одна из девочек, из сдававших экзамен, прямо от автошколы поехала за рулём машины с экзаменатором к площадке, но до площадки не доехала. Куда делась — не знаю, я был в другой машине, но, очевидно, не сдала. Приехал за рулём той машины на площадку уже какой-то мальчик, который стал сразу сдавать фигуры. В России он бы не сдал, так как тупил и ошибался. Параллельную парковку сделал со второго раза. Останавливаться во время выполнения манёвра у них можно, конусы расставили так, что в отведённое пространство поместились бы рядом 2 VW Polo вместо одного, а экзаменатор больше смотрела в бумажки чем на сдающего. В общем — халява, но некоторые всё равно умудрились не сдать.

На площадке же задавали несколько вопросов про машину. Мне попались следующие:

  • Как проверить масло в двигателе? Куда его доливать?
  • Показать где какие жидкости.
  • Как отличить зимнюю резину от летней.
  • Минимальная глубина протектора для летних и зимних шин.

Кому интересно, ответы на эти и другие подобные вопросы можно найти тут.

Следующий этап — езда по городу. Я поехал первым. Ездил минут, наверное, 40-60 (и это тут нормально). Дороги с разным скоростным режимом, главные и второстепенные, разные повороты, кольца… Обращали внимание как я исполняю их заветное «зеркало-зеркало-плечо», пропускаю ли пешеходов, соблюдаю ли скоростной режим и знаки. Никаких особо заковыристых ситуаций не возникало. Не создавалось ощущения, что пытаются завалить и т.д.

Интересно было, когда меня на одном из перекрёстков нагло подрезал мусоровоз, а инструктор с экзаменатором сидели и возмущались, что это за фигня. Экзаменатор, по-моему, даже номера записала, но тот сам виноват — реально хорошенько подрезал. Ладно я ехал медленно (ну экзамен всё-таки) и успел затормозить.

Финальный этап экзамена — «припаркуйтесь при первой возможности». Выполнено без труда. Поблагодарили за экзамен, поздравили что сдал, вручили временные права, которые действуют 2 недели, чек на оплату пошлины в 120 евро, и сказали что обычные права придут через 2 недели почтой.

Отдельно отмечу языковую составляющую. Немецкий я знаю плохо, точно не на том уровне, чтобы отвечать на вопросы об устройстве машины. Если у Вас та же ситуация, то даже не пытайтесь говорить на немецком. Сразу дайте понять, что по-немецки Вы не понимаете и общайтесь на английском. Это вполне нормальная и распространённая, как минимум для Вены, ситуация.

Получение прав

Изготовление водительского удостоверения начнут только после того, как вы полатите пошлину в 120 евро, так что не тяните с этим.

Конечно же через 2 недели права почтой не пришли. После звонка в полицию выяснилось, что надо идти туда ножками и отдавать свои российские права, чтобы получить взамен австрийские. Такой вот порядок. Сходил, забрал. Очереди никакой, ничего дополнительного не спрашивают.

Источник empirically.net