Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Не стерпится — не слюбится: интернет-служба подбирает соседей

0,,16087045_303,00

Симпатия с первого взгляда, хлопанье дверьми через две недели? Соседи могут изрядно подпортить жизнь и нервы. Решить квартирный вопрос студентам теперь помогают интернет-свахи.

Из холодильника в очередной раз странным образом испарилось молоко, гора посуды в мойке начинает жить активной биологической жизнью, из комнаты соседки в семь утра выползает небритое существо в семейных трусах. Для кого-то это картины истинного коммунального ада, а кто-то и в ус не дует — подумаешь! Главное, чтобы в одной квартире всем было хорошо, поняли двое немецких студентов. А что такое хорошо, и что такое плохо в быту, каждый должен сформулировать сам — и найти единомышленников.

По образу и подобию порталов романтических знакомств «интернет-свахи» Беньямин Паузе (Benjamin Pause) и Блазиус Поссет (Blasius Posset) создали службу индивидуального подбора соседей по снимаемой квартире. Студент-психолог и студент-социолог разработали тест на бытовую совместимость, исходя из научно установленных критериев, комплекс которых в простонародье называют «суровый быт реальности».

Мама была права
В результате проведенного ими анализа этого сложного понятия и опроса жителей 450 совместно снимаемых квартир выяснилось, о что именно разбиваются романтические иллюзии и счастливая совместная жизнь. Помните, что говорила мама? И она была-таки права. Это различия в отношении к деньгам и чистоте, разная степень общительности, а также несовпадение культурных интересов и хобби.
«У нас в квартире никто не был помешан на чистоте и экономии электричества, так что жили мы мирно и весело», — рассказывает студентка Аугсбургского университета Анжелика о своей международной коммуналке, которую она нашла через интернет, сидя за компьютером в Москве. Она до сих пор общается с бывшими соседями и с удовольствием вспоминает совместные киновечера, марафоны испанско-немецко-русской кухни и вылазки в город по злачным местам. «Я так много слышала об ужасах коммунальной жизни, что сразу поняла: мне крупно повезло», — говорит девушка.

Не стоит отдавать поиск компаньонов на волю случая: месяцы или годы, проведенные в WG (Wohngemeinschaft), имеют все шансы стать лучшими в вашей студенческой жизни. Жаль было бы испортить их ссорами, особенно если вы приехали в Германию издалека в надежде получить уникальный опыт, убеждены создатели интернет-портала wg-finden.de.

«Я весьма чувствительно реагирую на чужие волосы в ванне», «Общественно-политические дебаты на кухне — мое любимое занятие», «Меня раздражает, когда соседи приводят в квартиру незнакомых людей», «Обожаю спонтанные авантюры» — с этими и другими высказываниями предлагает согласиться или не согласиться онлайн-анкета. Таким образом, маниакальные чистюли, любители жесткой экономии и затворники никогда не станут жертвами совместной жизни с хаотичными транжирами и гуляками. Если, конечно, сознательно не выберут себе такого соседа. «Всем известно, что противоположности притягивают. Кто-то хочет жить с людьми своего склада, а кому-то — наоборот интересно делить жилплощадь с совершенно разными типами. Это мы тоже учитываем при подборе, — рассказывает 26-летний Беньямин Паузе. — Например, если спокойные девушки ищут соседку с огоньком, мы выбираем человека с ярко выраженной общительностью, в остальном находящегося примерно на одной волне с жителями этой квартиры».

Рекламный плакат интернет-службы подбора коммуналок

Коммуналки – неотъемлемая часть студенческой жизни
Нехитрый алгоритм помогает сдающим свободную комнату и жаждущим обрести собственный угол найти друг друга. За два месяца интернет-платформу уже посетили более 60 тысяч пользователей, поместивших свыше 1000 объявлений о комнатах в 45 городах. «Тест показывает, ищет ли потенциальный сосед, например, возможность жить коммуной и делить все с соседями, или же ему по душе, когда каждый ведет отдельное хозяйство. Ведь в течение десяти минут собеседования невозможно определить, подходит человек или нет», — объясняет Беньямин, успевший на своем веку пожить в четырех студенческих квартирах. Этот показатель — выше среднего. Во время предварительного исследования студенты выяснили, что каждый из опрошенных сменил в среднем 2,7 коммуналки.
В Германии традиция совместно снимать квартиры существует сравнительно давно. За несколько десятилетий коммунальный образ жизни стал неотъемлемой частью жизни людей с высшим образованием. По последним данным Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt), в Германии каждый семестр в вузы поступает около 400 тысяч студентов. А значит, эпоха студенческих коммуналок в самом расцвете.

Конвейер кандидатов заменит «интернет-сваха»
Не только Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Берлин, но и менее крупные университетские города — настоящее поле боя для желающих найти крышу над головой, при этом еще и с кусачими ценами на жилье. «Во Франкфурте-на-Майне у нас на одну комнату было 100 желающих, — вспоминает Беньямин. — За две недели мы успели пообщаться с половиной из них, причем после двадцатой беседы уже забыли первого кандидата».

Вот и соседям Анжелики в свое время жутко надоело проводить кастинги. Особенно когда скрупулезно отобранная ими кандидатка в последний момент отказалась от комнаты. «Берем первого, кто нам напишет!» — в гневе воскликнул сосед. И после собеседования по Skype Анжелика была торжественно принята в ряды квартирантов.

Чтобы гостям из-за рубежа было легче найти недорогое жилье и приятную компанию, интернет-служба индивидуального подбора соседей по снимаемой квартире будет работать не только на немецком, но и на английском и даже на русском, обещают «интернет-свахи». Сам же Беньямин живет уже не с соседями, а со своей девушкой. Но перед тем, как съехаться, он не стал заставлять ее пройти тест на бытовую совместимость. В жизни должно быть место и для сюрпризов.

Интернет-служба индивидуального подбора соседей для съемной квартиры

Источник: www.dw.de

Фото взято в сети интернет