Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Осло — немного о городе в котором я живу

Nataliia in Oslo

Сегодня я (Наталья Лужняк) подготовила для вас немного информации об Осло, о городе в котором я живу.

Название «Осло» с норвежского нельзя перевести однозначно – то ли «поле у подножия горы», то ли «поле бога». Выбирайте то, что вам нравится, ведь столица Норвегии настолько уступчива, что готова стать для вас именно такой, какой вы себе ее представляли.

Город Осло в Норвегии во времена датского владычества, с 1624 по 1877 гг., носил совсем другое название – Христиания. Сегодня это место, где расположена резиденция норвежского короля, а также ведут страну к светлому будущему правительство и парламент, который здесь называется стортинг.

Туристы любят Осло за его россыпи исторических достопримечательностей, которых в городе больше, чем волос на голове у среднестатистического путешественника: крепость Акерсхус, пугающая своими темницами, скульптурный парк Вигеландспаркен, в котором установлены 212 творений Густава Вигеланда, Национальный Театр Норвегии, где ставят вечного Ибсена, Музей кораблей викингов, приютивший лодки с труднопроизносимыми названиями, Морской Музей, Королевский дворец, парк развлечений Тюсенфрюд, Нобелевский центр мира и Центр Холокоста.

Но отдых в Норвегии – это еще и обязательные лыжи. А как может быть иначе в стране, в которой был придуман лыжный спорт? Одной из самых популярных городских достопримечательностей является трамплин Хольменколлен, который давно превратился в национальный символ Норвегии.

Туры в Осло придутся по душе тем, кто предпочитает комфорт современного города с богатой инфраструктурой, в котором бы сохранился дух той дикой свободы, которой так дорожили воинственные викинги.

Это очаровательный город, у которого есть что рассказать и который в состоянии на время превратить вас в какого-нибудь Рыжего Олафа, испытывающего восторг от встречи с позабытой родиной. Путешествие в Осло даст вам понять, что это не просто город, а образ жизни и дух севера, о котором мы практически ничего не знаем.

Крепость Акерсхус

AkershusКрепость Акерсхус была сооружена по приказу короля Хокона V в XIV веке и стала первой мощной цитаделью, защищавшей Осло. Во времена правления Кристиана IV в XVII ст. замок был перестроен и приобрел черты ренессанса. Роскошные залы соседствовали с мрачными подземельями, которые до начала XIX века использовали по своему прямому назначению – в качестве тюрьмы, а во Вторую мировую здесь размещалось гестапо.

На площади перед крепостью Папа Иоанн Павел II отслужил первую в мире публичную мессу. Это знаменательное событие произошло 1 июня 1989 года.

В часовне Акерсхуса покоятся норвежские монархи и члены их семей. Здесь находятся усыпальницы Хокона V и Сигурда I.

В наши дни крепость по-прежнему считается военным объектом. Здесь расположен Штаб вооруженных сил Норвегии и Министерство обороны. Не территории Акерсхуса действует Музей народного фронта, устраивающий торжественные приемы на высшем уровне, и Норвежский музей обороны.

Адрес: Akershus Slott, 0015 Oslo, Норвегия

Телефоны: +47 22 41 25 21 ‎

Время работы: Суббота, воскресенье: 12:00-17:00.

Как добраться: Общественный транспорт: автобус № 12#1, 13#1, 13, 19#1, 19, остановка Wessels plass (678 м С).

Сайт: http://www.forsvarsbygg.no/festningene/Festningene/Akershus-festning/

Стоимость посещения: Взрослый: 70,00 норвежских крон, детский: 30,00 норвежских крон.

Музей кораблей викингов

vikingiВ расположенном на полуострове Бюгде Музее кораблей викингов собрана уникальная коллекция древних судов-драккаров, на которых «жители фьордов» преодолевали тысячи морских миль в поисках новых земель и грабежей.

Наибольший корабль, выставленный в музее, был сделан в IX веке. Судно называется Осеберг. Его длина равна 19 м, ширина – 6 м. Лодка богато украшена резьбой. Считается, что именно этот корабль был усыпальницей королевы викингов и ее рабов.

Кроме Осеберга, в музее выставлено еще три судна и множество утвари, найденной на кораблях и рядом с ними.

У входа в музей установлен памятник путешественнику Хельге Маркусу Ингстаду, сумевшему доказать, что викинги побывали в Америке примерно на 400 лет раньше Колумба.

Для удобства осмотра огромных кораблей в музее устроены специальные балконы.

Адрес: Huk Aveny 35, 0287 Oslo, Норвегия

Телефоны: +47 22 13 52 80

Время работы: Май-сентябрь: 09.00 — 18.00 Октябрь-апрель: 10.00 — 16.00

Как добраться: Остановка Dronningen

Сайт: http://www.khm.uio.no/

Стоимость посещения: Взрослые — 60 NOK, студенты — 35 NOK, дети — 30 NOK

Королевский дворец

Королевский дворец ОслоКоролевский дворец был построен по приказу Карла Юхана XIV, который собственноручно заложил первый камень своей будущей резиденции в 1825 году. В связи с финансовыми проблемами строительство дворца растянулось на 24 года.

В наши дни дворец остается резиденцией правящего короля Харальда V. Когда король находится во дворце, над крышей поднимается золотой королевский штандарт. Если короля нет – над замком реет флаг наследного принца.

Королевский дворец закрыт для посещения, но погулять перед дворцом и посмотреть на смену караула никто не запрещает. Именно этот процесс и привлекает к дворцу большинство туристов. Королевские гвардейцы, одетые в темно-синие жилеты и котелки с пучком перьев, маршируют ежедневно ровно в 13:30.

Адрес: Henrik Ibsens gate 1, 0010 Oslo, Норвегия

Телефоны: 22 04 87 00

Как добраться: Остановки трамвая Slottsparken‎

Сайт: http://www.kongehuset.no/

Трамплин Хольменколлен

Holmenkollen Ski Museum & TowerХольменколленом называется пригород Осло, самый высокий холм города и трамплин.

Трамплин Холменколлен является самым новым в мире и первым дизайнерским трамплином. Летом 2010 года он был открыт для посещения. Теперь каждый желающий может подняться на вершину трамплина, откуда открывается панорама всего Осло и Осло-фьорда. Сам трамплин ночью подсвечивается и виден практически из любой точки города.

Внутри Холменколлена расположен Музей лыж, в котором можно узнать о лыжах буквально все. Отдельные экспозиции посвящены полярным экспедициям Руальда Амундсена и Фритьофа Нансена, Зимним Олимпийским Играм в Осло (1952 г.) и Лиллехаммере (1994 г.).

Адрес: Kongeveien 5, 0787 Oslo, Норвегия

Телефоны: +47 23 62 94 70 ‎

Время работы: Январь-март: пн-вс: 10:00-16:00; апрель-май: пн-вс: 10:00-17:00; июнь-август: пн-вс: 09:00-20:00; сентябрь-октябрь: пн-вс: 10:00-17:00; ноябрь-декабрь: пн-вс: 10:00-16:00.

Как добраться: Общественный транспорт: метро № 1, остановка Holmenkollen (776 м ЮЗ).

Сайт: http://www.holmenkollen.com/

Стоимость посещения: Взрослый: 100,00 норвежских крон, детский: 50,00 норвежских крон.

Фото взято в сети интернет

Источник