Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Страна мечты – Германия: голубая карта и другие возможности для переезда

Germany_Blue card

Голубая карта ЕС (EU Blue Card) предполагает упрощенный вариант получения вида на проживание с правом на работу на территории стран Евросоюза. Из требований для получения BC, предусмотренных европейской директивой 2009/50/EC, Германия выбрала самые минимальные.

Иммиграционная политика Германии
Аудиторско-консалтинговая компания Еrnst&Young в своем исследовании «Германия 2013» пришла к выводу, что Германия является одним из самых привлекательных мест для инвестиций: первоклассная инфраструктура и отличная образованность специалистов обеспечивают стране такую репутацию. New Balance Dames Но ни это, ни высокий прирост иммигрантов долгое время не являлись мотивом для того, чтобы страна позиционировала себя как привлекательная для иммиграции (Einwanderungsland). Поэтому ключевые реформы в данной области блокировались. И лишь в 2005 г. был принят обширный закон о миграции, который предусматривал механизмы управления иммиграционными потоками в стране с учетом экономической политики и ситуации на рынке труда. И, среди прочего, интеграция новоприбывших определялась как задача общегосударственного уровня. В целом же законодательство облегчало доступ к рабочему рынку высококвалифицированных профессионалов и продолжало ограничивать его для работника с низкой квалификацией.

Immigration

Ядром новой доктрины стал закон о пребывании ( Aufenthaltsgesetz, далее AufenthG). В 2007 г. он был реформирован, что было обусловлено реализацией 11-ти директив ЕС относительно миграции и беженцев. Далее, изменения 2009 г. снизили требования по зарплате для получения права на длительное пребывание в стране (с 86.400 до 63.600 евро годового дохода).
В соответствии с директивой ЕС 2009/50/EC о высококвалифицированных работниках были внесены существенные изменения в законодательство, особенно поменялся §19а AufenthG. С 1 августа 2012 г. на основании данных изменений стало возможным подавать на Голубую карту ЕС (EU Blue Card), которая предполагает упрощенный вариант получения вида на проживание с правом на работу на территории Германии. (К слову, из требований для получения BC, предусмотренных европейской директивой, Германия выбрала самые минимальные.)
Сразу следует заметить, что представленная в данной публикации информация касается представителей так называемых «третьих стран» (т.е. стран, не входящих в ЕС, Европейскую Экономическую Зону и некоторые другие развитые страны Европы.) Представители этих стран перемещаются по Европе на основании отдельных договоров или одной из 4-х основополагающих свобод ЕС – права свободного передвижения для учебы, работы и повсеместного проживания, закрепленного в Директиве 2004/38/EC.
Граждане «третьих стран» могут въехать в Германию на основании одного из видов Aufenthaltstitel:

  • Виза/Visum (для краткосрочного пребывания, § 6 AufenthG);
  • Разрешение на

    временное пребывание на территории Германии, ВВЖ/ Aufenthaltserlaubnis (для долгосрочного пребывания, ограничено во времени и привязано к конкретной цели, § 7 AufenthG);

  • Голубая/Синяя Карта ЕС/ Blaue Karte EU (ограничено во времени, дается высококвалифицированным дипломированным специалистам для работы в Германии);
  • Постоянный вид на жительство, ПВЖ/ Niederlassungserlaubnis (не ограничен во времени и пространстве и в праве работать, § 9 AufenthG , дается в основном после 5 лет законного пребывания на территории Германии при условии оплаты обязательных платежей на протяжении 60 месяцев и др. adidas yeezy boost 550 męskie условиях);
  • Разрешение на длительное пребывание в ЕС/ Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU (не ограничено во времени, в пространстве и в праве работать в Германии и по облегченной процедуре в др. New Balance 678 hombre странах ЕС. Условия получения в Германии как для Niederlassungserlaubnis, § 9а AufenthG + Директива ЕС 2003/109/EG).

Основными условиями для выдачи Aufenthaltstitel с целью трудовой деятельности, наряду с проверкой на наличие других претендентов на место из числа граждан Германии или ЕС (Vorrangprüfung) и проверкой условий работы, является и требование, что такое пребывание иностранца не будет иметь негативного влияния на рынок труда, §39 AufenthG.

EU Blue Card в Германии

blue_card

Условия для получения BC в Германии следующие:

  • наличие немецкого высшего образования или ему равноценного (детальная информация на сайте www.anerkennung-in-deutschland.de);
  • наличие контракта на работу или официального обязательства со стороны работодателя взять на работу;
    размер годового дохода: в 2016 г. 49.600 евро брутто (4.134 в месяц). nike tn noir femme Для дефицитных профессий карта выдается с зарплатой уже от 38.688 евро в год (3.224 в месяц).
  • Дефицитными считаются профессии, относящиеся к группам 21, 221 и 25 международной стандартной классификации профессий ISCO-08. Сюда входят, среди прочего, направления группы MINT: математика, IT, естественные и технические науки; врачи (кроме стоматологов), академики в области коммуникационных (KT) технологий (вместе c информационными технологиями объединяются в группу ITK). Полный список можно посмотреть на сайте eur-lex.europa.eu. Air Jordan Goedkoop Для Германии нужно смотреть Positivliste, он составляется Бюро по трудоустройству. На работу в Германию не возьмут специалистов дефицитных профессий, если данная профессия является дефицитной и в стране кандидата.
    Во избежание злоупотреблений со стороны немецких работодателей Федеральное бюро по трудоустройству (Bundesagentur fuer Arbeit) в лице Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) проводит в каждом отдельном случае сравнительный анализ условий работы иностранного и местного специалиста, включая рабочий график и зарплату. Следует отметить, что годовая зарплата в 39 тыс. Andre Ethier Jersey евро, особенно для врачей, не самая высокая по немецким меркам. SF Giants Uniform Однако, на мой взгляд, этот эффект компенсируется перспективой легального получения ПВЖ для себя и семьи уже через 21-33 месяца, не считая других серьезных преимуществ. nike air zoom pegasus 31 hombre Такой уровень зарплат в вышеупомянутых областях имеет также демпинговый эффект и на зарплаты выпускников немецких ВУЗов и молодых специалистов по данным специальностям, что следует учитывать нынешним студентам.

    Карта выдается изначально максимум на 4 года. Huston Street Baseball Jersey Уже через 33 месяца можно получить ПВЖ. При подтверждении знаний немецкого языка на уровне В1 вид на жительство можно получить уже через 21 месяц. nike air max pas cher Знания немецкого подтвердить, как правило, придется самое позднее при подаче документов на ПВЖ. nike air max 180 chaussures Для получения ПВЖ, кроме всего вышеуказанного, требуется также подтверждение оплаты в период трудовой занятости всех обязательных платежей, в первую очередь в пенсионный фонд. Для высококвалифицированных специалистов с особыми заслугами (например, спортсмены – победители различных чемпионатов, выдающиеся научные деятели) есть возможность получить ПВЖ сразу.
    Кроме того, Голубая карта (EU Blue Card — BC) делает возможным приехать в Германию на поиски работы, т.е. asics femme pas cher без контракта, на срок до 6 месяцев. Подрабатывать или вести самостоятельную профессиональную деятельность в качестве частного предпринимателя в Германии в этот период не разрешается.

    Члены семей иностранцев, работающих в Германии по BC, приезжают по процедуре воссоединения семьи и сразу получают неограниченный доступ к рабочему рынку. Немецкий язык от них официально не требуется (для визы). Tom Brady Michigan Jerseys §44 Aбз. 1 № 1b AufenthG предоставляет членам семьи право на участие в интеграционном курсе. Кроме того, их к такому участию могут обязать согласно §44 а AufenthG. Самим специалистам с ВС такого права не дают, поскольку предполагается, что академики уже знакомы с немецкими азами правового и общественного строя, а также с особенностями условий жизни Германии.

    Botschaft

    Весь процесс по получению ВС проходит через посольство Германии в своей стране или через Ведомство по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) – для тех, кто уже в Германии. Air Jordan 14 (XIV) Поэтому со всеми вопросами нужно обращаться именно к ним.
    Во время действия BC разрешается до 12 месяцев подряд находиться за пределами ЕС вместе с членами семьи. Это время не будет учитываться для получения ПВЖ (для ПВЖ учитывается только время, во время которого уплачиваются обязательные платежи, в первую очередь в пенсионный фонд).

    Для справки: с Niederlassungserlaubnis находиться за пределами ФРГ и ЕС можно до 6-ти месяцев, с Daueraufenthalt-EU — до 12-ти месяцев или до 24-х месяцев подряд, если до этого была ВС (за пределами Германии можно пребывать до 6 лет) без того, чтобы данные виды на жительство стали недействительными. nike pas cher New Balance 1600 męskie Если вы студент немецкого ВУЗа и планируете провести учебный семестр за границей, следует обратиться в учреждение по делам иностранцев по месту регистрации, если такой предполагаемый срок превышает 6 месяцев, и подать заявление на продление срока для пребывания за пределами ФРГ. Kanken Mini Через 18 месяцев с момента получения BC можно переехать в другую страну-участницу BC (все страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании) и подать в этой стране на BC в течение месяца.

  • ULTRA BOOST Uncaged
  • Изменения в законодательстве способствовали не только появлению ВС, но и облегчили доступ к рабочему рынку и другим категориям иностранцев из третьих стран.

    Выпусники немецких ВУЗов

    Graduation

    Иностранцам-выпускникам немецких ВУЗов после окончания учебы дается 18 месяцев (вместо 12-ти) на поиски рабочего места согласно приобретенной квалификации. Подрабатывать в этот период разрешается неограниченно и без особого разрешения Ведомства по делам иностранцев (Auslaenderamt), причем даже в статусе индивидуального предпринимателя (selbstaendig — подразумевается либо индивидуальная трудовая деятельность, либо наличие собственного бизнеса), что до сих пор не допускалось. Правда, эта деятельность должна быть связана с полученным в ВУЗе образованием.
    Выпускники немецких ВУЗов могут получить ПВЖ уже через 2 года (§ 18b AufenthG), при условии наличия:

    • BC (если уровень зарплаты для BC достигнут);
    • рабочей визы;
    • или

    • визы для работы индивидуальным предпринимателем (в обоих случаях, если годовой доход ниже, чем для BC).

    Плюс при наличии произведенных платежей в пенсионный фонд в течение 24 месяцев (сумму необходимых месячных платежей лучше на всякий случай узнать заранее, чтобы не получилось, что хотя 24 месяца и есть, но необходимый для получения ПВЖ минимум не достигнут) — § 18b AufenthG.
    В любом случае, когда Вы найдете подработку, будучи студентом, и работодатель Вам предложит оформить Вас без платежей в пенсионный фонд, подумайте хорошо, прежде чем отказаться. В отдельных случаях есть возможность доплатить взносы задним числом (Nachzahlen) – стоит поинтересоваться у работодателя, в университете или в Rentenversicherung.
    § 9 Абз. 4. №3 AufenthG.