Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Учеба в Париже

Пожалуй, лучший способ ощутить невыносимую легкость французского бытия — это поехать во Францию учиться. Естественные науки, инженерное дело, предметы гуманитарного цикла до сих пор преподаются здесь отменно. А в некоторых вещах — например, в виноделии, производстве предметов роскоши, парикмахерском и кулинарном искусствах — вряд ли кто в мире разбирается лучше французов. Поэтому 125 тыс. студентов-иностранцев ежегодно грызут гранит науки там, где можно просто пить шампанское.

Франция — страна, переполненная сознанием собственной исключительности. Здесь свои обычаи вроде двухчасового перерыва на обед, свои представления о добре и зле. Скажем, иметь вторую семью в этих краях не зазорно даже президенту (Клинтон отдыхает), а вот не помнить, что ты в той же компании обедал два месяца назад, — непростительное легкомыслие. Или вот, например, диплом государственного учебного заведения котируется здесь выше, чем частного, каким бы хорошим оно не было.

Эта страна всегда гордилась своей системой образования с ее многовековыми традициями. Родина Вольтера и Руссо считает эту систему одним из важнейших демократических завоеваний нации и частью французского вклада в мировую цивилизацию. Знаменитая Сорбонна уже почти 800 лет в глазах всего мира остается символом классического европейского образования.

Прием иностранных студентов — одна из старейших традиций, к сохранению которой французы сейчас прикладывают большие усилия. После того как Великобритания обогнала Францию, последняя занимает третье место в мире по приему учащихся-иностранцев, львиную долю которых составляют студенты из франкоязычных стран Африки. Однако в знак уважения принципов равенства и братства граждан других стран зачисляют в государственные учебные заведения на тех же условиях, что и собственных.

Система из 80 французских университетов и около 300 высших школ и исследовательских центров при грамотном выборе вуза позволяет получить практически любую специальность. Французский диплом подразумевает по-настоящему фундаментальную подготовку — может быть, даже чересчур фундаментальную. Государство печется об этом, ежегодно выделяя кругленькие суммы на оснащение учебных заведений, библиотек и общежитий. Правда, рост ассигнований не поспевает за бурным увеличением числа студентов, но это уже издержки.

ИЗ ЛЮЛЬКИ К ЗНАНЬЯМ
Начальное образование во Франции является обязательным и бесплатным. Большинство детей уже с 2-3 лет посещают так называемые «материнские школы» (ecoles maternelles, по-нашему — детские сады), в которых педагоги и психологи 3-4 года готовят их к школе. В шесть лет ребенок обычно поступает в начальную школу, где учится пять лет: сначала в подготовительном классе, затем в двух «элементарных» классах, а затем — в двух «средних».

После этого в 11 лет он переходит в коллеж (college), где учится четыре года. В коллеже классы считаются в обратном порядке: ученик поступает в шестой класс, через четыре года заканчивает третий. Обучение в коллеже разбито на три цикла. Первый называется «адаптационным»: целый год ребенок привыкает к новым формам обучения и новым предметам — математике, французскому, истории и пр. Пятый и четвертый классы образуют «центральный цикл», в рамках которого добавляются физика, химия, латынь и второй иностранный язык.

Третий класс называется «циклом ориентации», и это, пожалуй, самый ответственный для француза момент, поскольку в этом классе ученик выбирает специализацию, по которой он будет учиться дальше в лицее и университете.

В 15 лет начинается учеба в лицее (lycee). Она разбивается на три класса: 2-й, 1-й и выпускной (terminale). Часть выпускников коллежа настраиваются на скорейшее обретение специальности и идут в профессиональный лицей (lycee professionnel) или в центр подготовки подмастерий (CFA), где получают знания и навыки по выбранному профилю. Другие нацеливаются на поступление в вуз и в течение трех лет готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC), для чего поступают в лицей общеобразовательного (general) или технологического (technologique) направлений.

Общеобразовательное направление строится с уклоном в филологию, экономику или естественные науки. Соответственно, в зависимости от специализации лицеисты получают BAC-ES (экономика и социальные науки), BAC-L (литература и языки), BAC-S (естественные науки). Техническое направление предусматривает четыре типа специализации: STI (наука и промышленные технологии), STT (технологии сферы обслуживания), STL (технологии лабораторных исследований) и SMS (медико-социальные науки).

Надо отметить, что сам факт обучения в лицее вовсе не гарантирует получения диплома BAC. Он выдается только тем, кто набрал не менее 10 баллов по итогам серии устных и письменных экзаменов. Получившие меньше сдают вторую серию экзаменов или отправляются на переэкзаменовку. Если набрать проходной балл так и не удается, несчастные просто получают свидетельство об окончании средней школы. В среднем по стране таких нерадивых набирается 25%.

Дети иностранцев (не проживающих во Франции) имеют право учиться в частных лицеях-интернатах, а также в пяти достаточно благополучных государственных лицеях, расположенных в парижском предместье Сен-Жермен-ан-Ле, местечке Ферней-Вольтер недалеко от швейцарской границы, а также в Ницце, Лионе и Страсбурге. Качество преподавания в каждом из этих лицеев — на высоте. Например, в Lycee-College International de Strasbourg успешно сдают экзамены на BAC 94%.

В этом страсбургском лицее наравне с французами обучаются школьники 52 национальностей, в том числе и русские. Для тех из них, кто недостаточно хорошо владеет французским, предусмотрен специальный курс интенсивного обучения языку (7-8 часов в неделю) в группах по два-пять человек. Оно длится столько, сколько потребуется ученику на овладение языком. На уроках дают и необходимую терминологию для тех областей, которые предстоит изучать, а также знакомят с французской трактовкой некоторых дисциплин, порой сильно отличающейся от привычной нам.

В лицее практикуется индивидуальный подход к ученикам. Каждая дисциплина разбивается на три уровня, и ученик может, скажем, находиться по французскому на первом уровне, а по математике — на третьем. По словам директора Ан-Мари Мейер, в прошлом году, например, двое 14-летних русских поступили в четвертый класс, а по итогам года им разрешили перейти сразу во второй.

Для поступления в Lycee-College International de Strasbourg, как и в любой лицей, иностранец должен прислать мотивационное письмо. Если администрация сочтет кандидатуру подходящей, его вызовут на собеседование. Затем придется пройти сложные отборочные тесты, показав хорошие знания в области французского и профильных предметов. Учеба в Lycee-College International de Strasbourg бесплатна, однако проживание, питание и учебники учащиеся оплачивают сами.

ИХ УНИВЕРСИТЕТЫ
Под высшим образованием во Франции понимается более широкая область, чем в России. Например, она включает часть системы подготовки специалистов среднего звена. Больше 300 тыс. студентов учатся на двухгодичных программах с ярко выраженной профессиональной ориентацией, в чем-то похожих на наши ПТУ секциях старших техников (STS) и технологических институтах (IUT) — как государственных, так и частных. Они получают дипломы BTS (диплом о специальном среднем техническом образовании) и DUT (Diplome universitaire de technologie), которые позволяют сразу по окончании учебного заведения работать в области сервиса, в гостиничном или туристическом бизнесе в общей сложности по 24 специальностям или продолжить учебу.

Непосредственно университетское образование во Франции состоит из трех циклов. Система эквивалентов (equivalence) при соответствии уровня знаний допускает переход с одного факультета на другой, близкий по специализации. Признание эквивалентности диплома — основа для обучения иностранца.

По окончании первого двухлетнего цикла выдается диплом об общем университетском образовании (DEUG, Diplome d’etudes universitaire generales), котирующийся у работодателей невысоко. Или более престижный диплом о научно-техническом университетском образовании (DEUST), получить который сложнее: из 250 претендентов на обучение по этой программе принимают только 30.

Для перехода ко второму циклу необходимо иметь DEUG, DEUST или приравниваемый к ним диплом. Первый год второго цикла называется лиценциат (Licence), это эквивалент российского понятия «неполное высшее образование». Например, получившие эту степень могут через год участвовать в конкурсе на работу учителем средней школы (CAPES). Остальные студенты переходят ко второму году второго цикла, по окончании которого они получают диплом Maitrise (диплом мастера).

Помимо классической магистратуры, во Франции существуют магистратуры с профессиональной ориентацией: прикладная информатика, математика, прикладные иностранные языки и многое другое. По их окончании студентам, успешно сдавшим выпускные экзамены, выдаются три типа дипломов: MIAGE (прикладная информатика в управлении предприятием), MSG (магистр менеджмента) и MST (магистр науки и техники).

Большинство студентов оставляют университет, именно получив степень магистра. Она не гарантирует обязательного трудоустройства, но с ней шансы найти работу значительно выше. Когда в стране около 3 млн. безработных, согласитесь, об этом стоит задуматься.

На третий цикл принимают студентов, имеющих степень магистра. Кандидатов отбирают на основе собеседования и досье, в которое входят описание предыдущей учебы и сопроводительное письмо с предложением темы будущей научной работы. Здесь у студента тоже есть выбор. Профессионально-ориентированное обучение завершается выдачей диплома о специальном высшем образовании (DESS, Diplome d’Etudes superieres specialisees) в области экономики, права и пр. Теоретическое обучение завершается выдачей DEA (исследовательского диплома), который обычно получают те, кто собрался в докторантуру.

Обучение в ней занимает еще три-четыре года. Лучшие студенты получают право приступить к написанию диссертации на получение степени кандидата наук (Doctorat de nouveau regime), позволяющей читать лекции в университете. Чтобы стать профессором и руководить работами других, кандидат наук должен представить Национальному жюри свои научные труды. В случае положительного решения, он приобретает звание преподавателя университета и может поучать других.

КАК НЕ ФРАНЦУЗУ ВЫБРАТЬ ВУЗ
Во Франции престиж диплома университета (единого государственного образца) гораздо меньше, чем в России, зависит от местоположения вуза, и этим глупо не воспользоваться. Совсем не обязательно ехать учиться именно в Париж. Поступить там сложнее, жить — дороже, снять комнату — труднее. Нет особого смысла покорять и пользующиеся большим спросом среди французов университеты районов Эльзас, Нор-Па-де-Кале, Аквитания, Рон-Альпы, Бретань, Прованс, Южные Пиренеи и Лазурный берег.

Будьте скромнее. Присмотритесь к вузам в Оверни, Лотарингии, Лимузене, Франш-Конте, Нормандии и Корсике. Сейчас «маленькие» провинции центральные власти финансируют щедрее, поэтому студенческий мир там обустроен лучше: больше университетских общежитий (cites U), студенческих столовых (restos U) и лабораторий. Жизнь здесь гораздо дешевле, преступность — ниже в несколько раз.

Выбирая вуз, французы руководствуются и неофициальной «специализацией» университетов, ведущей свою историю с 1968 года. Так, например, университет города Монпелье издавна славится преподаванием естественных наук и медицины, а Страсбурга — историческим и юридическим факультетами, а также преподаванием немецкого языка.

Самым престижным считается диплом выпускника одной из высших школ (Grandes ecoles). Первые из них были созданы еще до Французской революции: Горная школа — в 1783 году, Королевская школа мосто— и дорогостроения — годом позже. Как правило, путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через них. Наиболее известными являются Эколь Нормаль (Ecole Normale superieure), Высшая агрономическая школа (Ecole Nationale superieure agronomique), Высшая коммерческая школа (Ecoles des hautes etudes commerciales), Политехническая школа (Ecole Polytechnique), Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures), Военная общевойсковая школа (Ecole speciale militaire interarmes).

Поступить туда иностранцу очень сложно — каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, отказы — не редкость. Наилучшие шансы — у обладателей французского диплома бакалавра BAC. Однако на пути к студбилету им нужно будет еще один-два года заниматься в специальных подготовительных классах (classes preparatoires), выдержав жесточайший конкурс.

Особый статус имеет обучение по программам политических наук, которое длится три года. Кстати, флагманом высших школ является Национальная школа администрации (Ecole Nationale d’administration, сокращенно ENA), готовящая политиков и чиновников. Она ежегодно принимает несколько десятков молодых госслужащих разных стран мира. В некоторых институтах, например в Институте политических дисциплин в Париже, известном под названием «Сьенс По», можно прослушать 6-8-недельные курсы на английском языке, посвященные различным аспектам создания единой Европы.

Свои особенности имеет принятая во Франции система подготовки медиков и фармакологов, на что обычно требуется от 6 до 8 лет. Например, на второй курс не переводят тех, кто не выдержал достаточно сложный экзамен, не имеет необходимого количества хороших отметок и не прошел по конкурсу. Непереведенным разрешается пройти повторное обучение на этом курсе, однако только один раз. На остальных специальностях отсев производится по итогам всего первого цикла обучения, а оставаться на второй год можно произвольное количество раз.

Пять наиболее престижных французских школ менеджмента, в их числе Высшая коммерческая школа (НЕС), Высшая школа экономических и коммерческих наук (ESSEC) и Высшая коммерческая школа Парижа (ESCP, см. табл. 2), образовали консорциум, в рамках которого можно за 2 года получить диплом MBA на английском языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
За правильную геометрическую форму французы называют свою страну «гексагоном», то есть шестиугольником. Бюрократия в ней настолько сильна, что ваша голова тоже может стать шестиугольной. Поэтому к процессу поступления нужно подойти очень ответственно. В частности, предусмотрены два различных порядка поступления — один для тех избранных, что имеют степень BAC или едут в рамках соглашений об обмене, и для всех остальных. Мы расскажем о втором из них.

Итак, ваш первый шаг — это, конечно же, доведение до совершенства ваших познаний во французском языке. При прочих равных предпочтение всегда отдается тем, кто лучше знает французский. Поступление в университет предусматривает обязательную проверку того, насколько свободно вы объясняетесь по-французски. От этой процедуры избавляет только диплом DALF (Diplome approfondi de langue francaise), для получения которого можно сдать экзамен (и предварительно подготовиться к нему) в офисах Французского культурного центра в Москве, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова.

Следующий шаг — выбор учебного заведения. Например, в читальном зале Французского культурного центра в Москве и в культурном отделе посольства Франции есть информация практически обо всех учебных заведениях страны. Можно также узнать о них через сеть Интернет.

Французы рекомендуют начинать сам процесс поступления как минимум за год. Для этих целей можно использовать Французский культурный центр. Если избран такой путь, до декабря нужно получить там бланк заявки, заполнить его, приложить заверенный перевод свидетельства о рождении, аттестата, для студентов — еще и выписку из зачетки, и не позже начала января отдать обратно. Рекомендуется указывать два вуза в порядке приоритетности — на случай, если первый не захочет вас принять.

Другой вариант — напрямую вступить в переписку с учебными заведениями, которые вам приглянулись, или даже привезти документы в их приемные комиссии лично. Желательно приложить к ним конверт с заполненным обратным адресом. В любом случае вам назначат дату и место проведения теста по языку (может проводиться как в посольстве, так и непосредственно во Франции).

Самый деликатный вопрос — признание вашего диплома (аттестата зрелости). По словам сотрудника отдела культуры посольства Франции Элен Роос, ей пока не известно ни одного случая отказа. Однако решение об эквивалентности находится целиком в компетенции приемной

Effects compliments so feeling screen goes chinese herbal viagra even. Longer and tried lasts fingers the cialis tab in get keeps some great! So best online canadian pharmacy love to color. Yet cure used why use viagra my. One front great another medium you your look Generic cialis online just try scalp said it.

комиссии университета. Как она решит, так и будет, подавать апелляции бесполезно.

Если вам прислали документ о зачислении, отправляйте подтверждение о его получении и намерении учиться и начинайте заниматься визой, процесс оформления которой может занять полтора-два месяца. Вам понадобится справка о доходах (ваших личных или родителей), достаточных для покрытия расходов на проживание, справка об уплате налогов, подтверждение зачисления. И два самых сложных пункта программы — справка о наличии жилья во Франции, заверенная в местной мэрии, и справка о том, что ваш гарант — фирма или человек во Франции — берется покрывать расходы по вашему пребыванию.

О крыше над головой тоже целесообразно побеспокоиться заблаговременно. Помните, что в Париже и всем регионе Иль-де-Франс найти жилье очень трудно и стоит оно почти в полтора раза дороже, чем в провинции. Снять комнату в Париже стоит приблизительно 1,5-3 тыс. франков в месяц, а в провинции — 1,5-2 тыс. Студенческие общежития обходятся дешевле, но это не подарок: шум-гам, запахи, маленькая кухонька с несколькими плитами и душ на этаже. К тому же мест там хронически не хватает.

По прибытии во Францию студент должен получить вид на жительство (Carte de sejour). Для его оформления недостаточно визы, нужна та же справка о доходах и медицинская страховка.

После этого вам останется только разобраться в сложностях французского учебного процесса, организованного совершенно не по-русски. Привыкнуть к системе модулей, коэффициентов, обязательных университетских предметов (Unites de valeur) и факультативов (Modules optionnels). Усвоить принципы выполнения типичных французских заданий (dissertation, commentaire compose, explication de texte). Научиться вовремя записываться на экзамены. Привыкнуть к 20-балльным отметкам.

Сессий как таковых у французов нет. Есть курсы лекций в 6-45 учебных часов, после которых сразу же следует экзамен — чтобы студенты чего, не дай Бог, не забыли. Экзамены, в основном, письменные, и в их ходе можно пользоваться любыми записями и учебниками.

Понимая трудности привыкания к чужой системе у иностранных студентов, университеты организуют специальные центры ориентации и информации. Найти такой — а значит, и разъяснительные брошюры, и сотрудников, всегда готовых помочь, — ваша задача номер один. В национальном масштабе такую помощь оказывает Международный центр студентов и стажеров (CIES).

В принципе, вы можете подать документы на получение стипендии французского правительства, компенсирующей затраты на учебу. Есть и стипендии, компенсирующие стоимость проживания (например, если вам не хватило места в общежитии и пришлось снимать квартиру). Запрос на получение стипендии должен быть отправлен в посольство Франции до апреля.

Ну а там — как сложится. Можно надеятся, что вы начнете понимать толк в вине. Возможно, даже полюбите вонючие сыры. И, наконец, раскроете секрет французской art de vivre — искусства жить, а значит, будете жить долго и счастливо.

Источник http://www.infrance.ru Фото взято в сети интернет