Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Женщины, которые боятся учиться

123

В пяти высших учебных заведениях Германии предлагают образовательные программы только для женщин. asics gel nimbus donna Андреа всегда интересовалась техническими и естествоведческими специальностями. Nike Air Max 2016 Goedkoop Именно поэтому 10 лет назад она поступила на Охрану Окружающей Среды. Однако, спустя короткое время она бросила учебу.

«На этой программе учились исключительно одни парни и меня с моими вопросами по ходу лекций и семинаров всё время поднимали на смех», — вспоминает 31-летняя Андреа. Сейчас в одном из вузов Бремена она изучает опять-таки «мужскую» специальность — информатику. nike air max pas cher Однако, свой страх задавать вопросы она уже давно потеряла, т.к. NMD Adidas Dames сейчас она не единственная студентка в группе — она учится на специальной программе, предназначенной исключительно для женского пола.

Вузы с «женскими» специальностями
По всей Германии существует всего навсего 5 вузов, которые предлагают специальные образовательные программы для женщин в области информатики, экономики и инженерно-экономических специальностей. Три вуза находятся в Северной Германии:

На севере ли Германии или же в Берлине, неважно где, эти вузы ввели образовательные программы для женщин с общей целью: популяризировать или, вернее сказать, сделать более приятным получение образования женщинами в сферах науки, которые считаются исконно мужскими. Так, например, на инженерно-строительных специальностях в Германии в 2010 году женщины составляли только 27% всех учащихся. В области информатики и того меньше — 20%.

«Спрос есть и продолжает расти»
Самым первым вузом, предлагающим образовательные программы только для женщин стала высшая школа «Jade» в Вильгельмсгавене. Уже в далеком 1997 году там существовала возможность учиться исключительно в женском коллективе.
«Самое главное, на эти программы есть спрос и он продолжает год от года расти. Проблем заполнить 30 образовательных мест в год никогда не возникало, наоборот — желающих учиться куда больше, чем наших свободных мест», говорит Аксель Фирек, профессор информатики высшей школы «Jade». «Наши студентки гораздо более активно участвуют в образовательном процессе и никого не стесняются. College Jerseys Store И это, на мой взгляд, очень важно», продолжает он.

Без мужчин лучше
Когда речь заходит о технических специальностях, стоит иметь ввиду, что женщины в своем прошлом зачастую не настолько интенсивно интересовались техникой и тем как она работает. Парням же всегда интересно что-либо разобрать и посмотреть как там все устроено. Поэтому уровень подкованности и знаний технических аспектов у женщин чаще всего ниже, нежели у мужчин.

Причины, по которым девушки приходят в такие вузы получать образование, в основном, всегда одинаковые. «Без мужчин гораздо проще учиться. Air Jordan 4 (IV) Ты уверен в том, что твой вопрос или неправильный ответ никто не осмеет. Пропадает чувство стыда за незнание чего-либо», делится впечатлениями 20-летняя Сейма. Типичных проблем женского коллектива здесь нет: студентки чувствуют себя все вместе очень комфортно и с готовностью помогают друг другу, что среди мужчин в вузах скорее редкость.

Работать тоже без мужчин?
Учась только в женском коллективе, может возникнуть иллюзия того, что всё в мире устроено, так сказать, по-женски. Но это не так. Выпускницам придется устраиваться на работу в компании, где ввиду специфичности выбранной профессии работают в большинстве своем мужчины. New Balance 373 hombre Именно поэтому, студенткам с третьего курса дают возможность выбора: посещать ли смешанные лекции или остаться в знакомом, чисто женском коллективе. Nike Air Max 2016 Dames С трудоустройством у выпускниц тоже проблем не возникает. Мало того, что они представляют собой квалифицированных специалистов, многие компании хотят увеличить количество работающих у них женщин и с радостью предпочтут иметь у себя в штате работника женского пола, если речь пойдет о разнополых кандидатах с одинаковым уровнем подготовки.