Розвиток жіночого лідерства
в рамках освітньої програми «Міжнародна кар’єра»

Головна Публікації

Знания о налогах в копилку для студента

0202

Официант в кафе, офисный сотрудник на полставки. Почти 70 процентов студентов в Германии подрабатывают. Немецкая система налогообложения предусматривает для них особые правила уплаты налогов и социальных отчислений.
«Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной букет цветов», — заметил как-то немецкий писатель Новалис (Novalis), один из ярких представителей романтизма. О высказываниях современных немцев по поводу налогообложения история умалчивает. Достоверно известно одно: налоговая система в Германии настолько сложная, что налоговые консультанты без работы не остаются. Для студентов существуют особые правила уплаты налогов и социальных отчислений.

Без медицинской страховки не обойтись
Сначала нужно упомянуть, что система социальной защиты ФРГ предусматривает отчисление взносов по следующим обязательным видам страхования: пенсионное страхование (Rentenversicherung), страхование на случай безработицы (Arbeitslosenversicherung), на случай болезни (Krankenversicherung) и на случай необходимости в уходе (Pflegeversicherung).

Студенты, зарабатывающие меньше 450 евро в месяц, налоги не платят
Независимо от того, работает студент или нет, последние два вида страхования для него обязательны. Причем без предъявления соответствующего страхового полиса потенциальный учащийся не будет зачислен в вуз.

Для всех студентов, застрахованных в государственных больничных кассах, размер ежемесячного взноса регулируется законом и равен 64,77 евро в месяц. Размер ежемесячной страховки на случай потребности в уходе составляет 12,24 евро (для бездетных старше 23 лет — 13,73 евро). Однако эти льготные тарифы действительны только для тех студентов, которые учатся не более 14 семестров и не достигли 30 лет. Ставки частных страховых компаний могут быть выше.

Налоги по карточке
Все остальные виды социальных отчислений и налоги платятся через налоговую карточку (Lohnsteuerkarte). Ее можно бесплатно получить при регистрации по месту жительства. В дальнейшем налоговая служба без напоминания присылает ее домой в конце каждого года.

Размер налогов

и социальных отчислений для студента напрямую зависит от его доходов. Если студент зарабатывает не более 450 евро в месяц, то он не платит ни налоги, ни социальные отчисления. Тем не менее, если студент работает легально, его работодатель обязан платить за студента небольшой взнос в пенсионный фонд.

Платить или не платить?
Если студент зарабатывает до 946 евро в месяц, то он получает зарплату «брутто за нетто», то есть с него не взимается подоходный налог. Однако страховой взнос в пенсионный фонд и на случай безработицы учащийся в таком случае все-таки платит. Многие студенты работают в течение года неравномерно: они в буквальном смысле «пашут» на каникулах, чтобы накопить достаточно средств на следующий семестр. То есть получается так, что в летние месяцы они зарабатывают больше необлагаемой подоходным налогом суммы.

В таких случаях нужно учитывать: если годовой доход не превышает 11.363 евро (такая граница установлена для 2014 года), то налоговое управление на следующий год возвращает удержанный подоходный налог и так называемый взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag).Кроме того, студент имеет право списывать с налогов расходы, связанные с учебой (например, деньги, потраченные на канцелярские товары и книги). Однако важно помнить: налоговое ведомство не вернет «бедному студенту» собранный «излишек» по собственной инициативе. В начале года студенту нужно самому позаботиться об этом, подав соответствующие документы в налоговую службу.

О современной «десятине»
Верующим студентам нужно учитывать, что в Германии прихожане католической и протестантской церквей платят так называемый церковный налог. Причем он взимается автоматически, если при заполнении анкеты при регистрации по месту жительства вы поставили крестик в соответствующей графе о вероисповедании.

Источник http://www.dw.de

Фото взято в сети интернет